192 太極如何對太極

類別︰玄幻魔法 作者︰陳堅林嘉欣 本章︰192 太極如何對太極

    蕭升榮並不是故意來偷看陳堅教蕭玉柔的,或者可以直接說他不是來偷師的。

    平時這個時間段,陳堅和蕭玉柔早就已經回到了別墅,蕭玉柔也早就開始推磨了,說不定,蕭升榮都快喝上純手工磨的豆漿了。

    可今天,蕭升榮左等右等,也不見蕭玉柔和陳堅回來,不由得就邁著四平八穩的步子,慢悠悠的出了別墅,朝著湖邊來了。

    當蕭升榮可以看到兩人的時候,看到的就是陳堅最後跟蕭玉柔練習推手的一幕。

    眼看著自己孫女不時的栽進陳堅的懷里,蕭升榮即便是知道陳堅是在教蕭玉柔,心里還是有些不痛快。

    蕭升榮從樹下閃身出來,溜溜達達的走到了湖邊。

    “你們兩個今天怎麼這麼晚?”蕭升榮人還沒到,聲音先到了。

    “師傅今天教我推手了。”蕭玉柔回答道。

    陳堅此時已經跟蕭玉柔練完推手,跟蕭老爺子打了一個招呼,轉而對蕭玉柔說道︰“明天教給你拳架,你練一段時間之後,推手的時候可以試著閉上眼楮去感受,會讓你能夠更快的達到能預知對方的意圖的地步。”

    蕭玉柔听的連連點頭。

    蕭升榮心里更不痛快了,之前嘀咕那句話不過是氣話,現在倒是真的覺得這臭小子極有可能是故意的了!

    自己孫女睜著眼楮都不斷朝他懷里栽,閉上眼楮還得了?還不得次次都鑽他懷里去?

    蕭升榮站在陳堅後面,陳堅也看不到他的臉上,沉吟了一下,繼續對蕭玉柔說道︰“另外,太極拳里還有一種封勁,是專門用來對付同為練太極的練家子的。”

    蕭升榮听到這里,主動朝湖邊走去,離兩人十幾米的距離。

    畢竟,陳堅練的是陳氏太極,而蕭升榮練的是蕭家拳,蕭升榮為了避嫌,不想背上偷師的名聲。

    “只是,封勁一來是專門對付同為練習太極的練家子,再就是得你太極三勁練到一定火候才能練,現在倒是不急,以後再說吧。”陳堅又說道。

    蕭玉柔眨巴眨巴眼楮,問道︰“師傅,你不會是打算留一手封勁不教給我,害怕剿除徒弟餓死師傅吧?”

    “我既然教你,就會傾囊相授的。”陳堅沒好氣的說道︰“只是我一直覺得封勁沒什麼大用而已!先簡單給你講解一下,對方用剛勁時,在他的剛勁起動時攔擊,或是對方用柔勁逼時,在他根節或中節攔住其勁力,使柔勁出不來等稱為封勁。”

    “哦,原來是這樣。”蕭玉柔立刻明白了,難怪陳堅會說現在不急,想要學封勁,等她太極三勁練的有火候不說,還得听勁有一定成就才行,不然的話,無從判斷對方到底用什麼勁力,直接就不用提用封勁攔擊了。

    “封勁按節分有三種;分節以手言之,化分三節,肩為根節,肘為中節,腕掌為梢節。”陳堅一邊指著自己肩,肘,腕掌,一邊說道︰“封根節,不管對方用剛勁發還是用柔勁逼,都必須先肩動,通過臂傳給肘,若對方肩微動,就封其肩,把對方的勁逼回去,迫使對方改變主意,放棄進攻。”

    盡管蕭玉柔知道這不是自己現在能學會的,但是她卻看出來這完全是實戰性的東西,立刻按照陳堅說的比劃了起來。

    蕭玉柔現在還沒練過陳氏太極的拳架,比劃的是擒拿一類的方式,盡管不知道會不會起作用,但是路子是對的。

    陳堅滿意的點了點頭,說道︰“封中節和封根節差不多,發現對方有進攻意圖,用橫勁憋其肘,或是向上托肘,將對方勁通道拆斷,因為發勁的首要條件是節節貫串,才能傳導勁力,將其肘憋歪,或是托起,肘不能成為良好的導體,對方必然放棄其進攻意圖。一般常用的封勁方法,多是肘中節。”

    這一次,陳堅干脆走上前去,自己用太極拳攻擊蕭玉柔,示意蕭玉柔隨便用任何招數來封自己的肘中節。

    蕭玉柔再一次使用類似擒拿的辦法,陳堅在她拿住自己肘中節的時候停止了動作,說道︰“你領悟很快,方法是對的,但是不起作用。”

    “為什麼?”蕭玉柔不解的問道。

    “因為你不會封勁,擒拿一類的方法沒用。”陳堅直言說道。

    蕭玉柔歪頭想了想,說道︰“師傅,我們試一下?”

    陳堅此時還保持著被蕭玉柔拿住肘中節的樣子,直接說道︰“你用力!”

    蕭玉柔立刻用力,陳堅身形一動,腰部發力,剛勁隨之節節傳遞到肘中節,直接震開了蕭玉柔的手。

    “封梢節一般是遇上高手,封住對方梢節,使對方不得進身來,哪怕對方功夫再好也發揮不出來,這是一種消極的防御方法,如果有人逼的你使用了封梢節,你可以直接認輸,或者選擇逃跑了。”陳堅一臉嚴肅的說道︰“千萬記住這一條。”

    “師傅,你遇到需要封對方梢節的,也會選擇認輸或者逃走嗎?”蕭玉柔愕然問道。

    陳堅想都沒想,立刻說道︰“會,而且還是毫不遲疑的!因為用上封梢節,就代表兩人不在一個層次,纏斗下去輸的必然是用封梢節的人!”

    “那你有沒有遇上這樣的高手?”蕭玉柔又問道。

    陳堅苦澀一臉,說道︰“有!”

    自家老頭子每次跟自己用太極實戰,都逼的自己用封梢節的方式,每次纏斗的結果都是被老頭子用陳氏太極打的落花流水,鼻青臉腫,沒人比陳堅對這一條體會更深。

    “哇塞,還有這樣的高手?”蕭玉柔雙眼放亮,說道︰“那我還真是一定得學封勁!”

    “今天就到這里吧,你今天要好好消化我教給你的這些。”陳堅沉聲說道,今天教給蕭玉柔的實在太多了,恐怕她得消化好幾天。

    只是,人的記憶總是時間越久就越差,得讓蕭玉柔今天好好消化這些東西,拖的時間長了就沒什麼作用了。

    “是!”蕭玉柔正色說道。

    “蕭老爺子,你就別再那假裝看風景了!”陳堅沖蕭升榮喊道︰“今天就到這里了,沒什麼再教玉柔的了!”

    還在找"全能神醫陳堅"免費?

    : "" 看很簡單!

    ( = )


如果您喜歡,請把《全能神醫陳堅》,方便以後閱讀全能神醫陳堅192 太極如何對太極後的更新連載!
如果你對全能神醫陳堅192 太極如何對太極並對全能神醫陳堅章節有什麼建議或者評論,請後台發信息給管理員。