391 鼠毒瘡

類別︰玄幻魔法 作者︰陳堅林嘉欣 本章︰391 鼠毒瘡

    從陳堅那句問話“發病多久了”,慕筠竹就知道陳堅能夠治好這個中年男人的病,而其他的海港中醫圈子的家伙,卻都是皺眉捂鼻看著這個中年男人。

    捂鼻子是因為他們嫌臭,皺眉則有兩層意思,一是跟捂鼻子一樣嫌臭,再就是他們看不出病因,因為皺眉也代表著思索的意思。

    如果他們皺眉扭開了頭,那就是徹底的嫌臭,沒有別的可能。

    可他們卻是捂著鼻子,皺著眉頭看著這個中年男人,說明他們在思索這個中年男人得的是什麼病。

    既然海港的中醫圈子不認可陳堅,此時豈不是一個讓陳堅證明自己,揚名立萬的好時機?

    所以,慕筠竹毫不猶豫的拉了陳堅一下。

    陳堅自然是知道慕筠竹的想法的,可他後退開來,卻並不是因為他心里同意了慕筠竹的想法,而是他從這個中年男人眼中看到了求生的目光,但是,這求生的目光卻不是看向自己,而是在慕筠竹說出這番話後,與那少年一起,看向了在座的其他中醫,尤其是年齡大的,留著胡子的幾位。

    很顯然,這個中年男人認為年齡大的,才是醫術高明的中醫,至于陳堅,他認為太年輕了,醫術高明不到哪里去。

    不管是誰能治好這個中年男人的病,都是好事一件,再加上這個中年男人不看好自己,陳堅這才退了開去。

    “這里是陳醫生的回春堂,我們在陳醫生的醫館里給病人看病,太過喧賓奪主了。”謝小庸在這個時候說道。

    “相信陳醫生不會介意這個的。”慕筠竹立刻笑著問道︰“陳醫生,我說的對不對?”

    陳堅默默點了點頭,卻是什麼話都沒說,目光看向了一眾海港中醫圈子的同仁。

    不過,這些家伙一踫到陳堅的目光,都躲了開去。

    這意思很明白,他們不知道眼前這個中年男人得了什麼病,治不好他。

    “他這情況顯然是毒瘡。”謝小庸被慕筠竹這麼一將軍,反倒是無話可說,只能是開始說中年男人的病情︰“不過,他穿著衣服也看不出什麼。”

    “這好辦,大叔,你脫了衣服,讓這位謝醫生給你好好看看。”慕筠竹立刻說道。

    中年男人還在猶豫,少年卻是已經開始動手幫他脫衣服。

    等中年男人的上衣脫下來,眾人不由得驚呼出聲,只見這個中年男人整個上身已經滿是雞蛋大小的膿包,有些已經破裂,流出了泛黃的濃水,他身上的惡臭味,就是這些濃水所導致。

    謝小庸雖然目光一直盯著這個中年男人,但是,他卻沒有走上前來,因為照目前的情況來看,中年男人身上的瘡,很可能會是有傳染性的。

    “劉老,你見過這樣的毒瘡嗎?”謝小庸看不出這個中年男人到底得了什麼毒瘡,轉頭看向了一個小老頭問道。

    被叫做“劉老”的小老頭差不多得有快七十歲了,滿頭的白發,十幾公分的山羊胡也是白色,只見他捋著自己的胡子,砸吧著嘴,好一會才說了一句︰“沒見過,霍老,你見過嗎?”

    霍飛昂早就已經在注意這個中年男人的毒瘡,可他也沒見過這樣全身潰爛的毒瘡,不由得搖頭說道︰“沒見過。”

    霍飛昂此時已經回過味來,知道海港的這些中醫同仁,並不認可陳堅,所以,他沒有直接問陳堅,而是說道︰“各位中醫同仁,咱們今天可差不多都來齊了,都看看,誰能看出是什麼毒瘡就說出來,咱們也好對癥下藥!”

    過了好一會,沒人接霍飛昂的話,也就是沒人能說出中年男人得的是什麼類型的毒瘡。

    中年男人嘆了口氣,低聲讓少年幫他穿衣服。

    很顯然,他對自己的病已經不抱希望了。

    “先別急著穿衣服。”霍飛昂說完這話,這才看向了陳堅,問道︰“陳堅,你可看的出來,他得的是什麼病?”

    “鼠毒瘡。”陳堅點了點頭說道。

    “鼠毒瘡?”劉老接口說道︰“瘡科里面哪有鼠毒瘡這個種類?”

    中醫里是有毒瘡科的,有癰瘡,痔瘡,蛇頭瘡,砍頭瘡等等各種不同的毒瘡,這些毒瘡的發病位置也不相同,都是有具體的發病位置的,像是這樣全身都是毒瘡的鼠毒瘡,他們都沒有听過,也沒有見過。

    倒是有個鼠瘡,但是,鼠瘡的發病位置在脖子的兩側,發病癥狀與這個中年男人完全不一樣。

    鼠瘡,或名鼠,即鼠瘺、老鼠瘡。

    張綱中醫百病名源考鼠雲︰“鼠,亦作,瘰 既已潰破者之名。瘰 既潰為瘺瘡而古人稱之為鼠者,蓋以鼠之為物,尖喙利齒,好嚙善穿,而瘺瘡為病之此伏彼起之潰破狀,本一猶此鼠所穿之窠穴,塞其此而復穿其彼也。”

    瘰 潰破後所形成的經久不愈的瘺管或竇道,謂之鼠瘡,或名鼠,即鼠瘺、老鼠瘡。蓋古人以鼠為名,乃以鼠之特性為尖喙好嚙善穿,而此伏彼起、相繼潰破之瘺瘡狀,本一猶此鼠所穿之窠穴,塞其此而復穿其彼也,故得名。

    在西醫方面,鼠瘡其實叫做頸部淋巴結核,是結核菌由齲齒、扁桃體侵入人體頸部,出現一側或雙側有單個或多個大小不等的淋巴結腫大。

    在早期,腫大的淋巴結常孤立無痛,質較硬,可移動。

    進一步發展,幾個淋巴結可融合成團,與周圍組織粘連,不易移動。

    晚期,淋巴結液體,形成冷膿腫,潰破後,排出豆渣樣或米湯樣膿液,最後形成經久不愈的竇道或潰瘍,少數病人伴長期低熱、盜汗、食欲不振、消瘦等癥。

    “瘡科里沒有鼠毒瘡。”陳堅淡淡的說道︰“那是因為鼠毒瘡是因為身患一般的毒瘡,在毒瘡未治愈期間,被老鼠咬過,這才導致瘡毒與鼠毒結合,繼而形成鼠毒瘡!”

    听到陳堅的話,中年男人眼中泛起了亮光,臉上則是詫異的神色,他沒有想到,這個年輕醫生,短短一句話就說明白了他患病的原因!

    少年此時已經沉不住氣了,立刻問道︰“醫生,我爸還有救嗎?”

    還在找"全能神醫陳堅"免費?

    : "" 看很簡單!

    ( = )


如果您喜歡,請把《全能神醫陳堅》,方便以後閱讀全能神醫陳堅391 鼠毒瘡後的更新連載!
如果你對全能神醫陳堅391 鼠毒瘡並對全能神醫陳堅章節有什麼建議或者評論,請後台發信息給管理員。