907 八法齊用

類別︰玄幻魔法 作者︰陳堅林嘉欣 本章︰907 八法齊用

    听到陳堅這話,杜鵑點了點頭,什麼都沒有說,心里卻是已經十分感動,但是,她卻沒有在這個時候流露出任何感動的神色,因為她不想要讓陳堅分心。

    永久免費看

    陳堅對杜鵑說出這話的意思,其實是很明顯的,一是讓杜鵑了解情況,再就是說明他救不了杜鵑,也就等于是救不了自己。

    因為陳堅也感染了這種病毒,只不過是在感染初期就有效的抑制住了病毒的惡變而已,可這種惡變是不可逆的,只是時間長短早晚的問題罷了。

    平心而論,陳堅和杜鵑並沒有什麼深交,只不過是上下級的工作關系而已,如果非要再說兩人還有什麼其他關系的話,也就只有朋友這一層關系了。

    不管是上下級關系,還是朋友關系,陳堅為了救杜鵑以身試毒的行為,都完全可以理解為,為了救人豁出了自己的性命。

    人的一生能有這樣的朋友,絕對是一件值得慶幸的事情。

    當面對如此危急的時候,看著這樣的朋友做出這樣的舉動,哪有不感動的?

    陳堅看著杜鵑,說道︰“你現在的情況已經比較嚴重,恐怕我沒有那麼多時間去思考針對性的辦法了,不過,總之這種病毒感染的是肺部,總是要從肺部著手治療,中醫治療肺部疾病有宣肺、肅肺、清肺、瀉肺、溫肺、潤肺、補肺、斂肺八法。

    前四法屬于祛邪,溫肺、潤肺有祛邪一面又有扶正一面,補肺、斂肺屬扶正,臨床上對各法既強調細于區別又重視數法合用,現在我決定八法齊用。”

    “好!”杜鵑點了點頭,說出了這一個字。

    陳堅笑了笑,說道︰“所謂八法齊用,不過是我自己所說的美稱而已,我的意思其實是選取八法中的代表藥材,合在一起熬成湯藥,至于到底有沒有效果,我也沒有很大的把握!”

    “好!”杜鵑仍舊是說出了這一個字,只是,杜鵑這一次對陳堅笑了笑。

    陳堅點了點頭,在心里斟酌著藥材的選取。

    宣肺,是宣通肺氣之憤郁,宣者布也散也,麻黃為宣肺之代表藥。

    麻黃可作為一種藥材!

    肅肺,肅是清除的意思,肅肺不僅僅是降氣,在于肅清痰火水飲,先宣肺後肅肺是先表後里之大法,宣肅並行則屬表里雙解,又認為化水飲藥物多溫性屬溫肺,肅肺藥多平和,甚至偏涼,枇杷葉是代表藥。

    枇杷葉可作為一種藥材!

    清肺,屬清法範疇,常用藥有桑葉、石膏、茅根、竹茹、魚腥草、野蕎麥根、黃芩等,其中以魚腥草見效較快!

    魚腥草可作為一種藥材!

    瀉肺,是瀉肺中痰火和水濕,與肅肺有輕重緩急之別,藥性峻猛,葶藶子為代表藥。

    葶藶子可作為一種藥材!

    溫肺,是溫化肺中寒飲之法,甘草干姜湯、小青龍湯等屬溫肺範疇,各種溫肺湯藥中均離不開甘草。

    甘草可作為一種藥材!

    潤肺,針對肺燥,代表方是沙參麥冬湯、清燥救肺湯,潤肺藥有川貝母、瓜蔞、知母、蘆根、天花粉、阿膠、沙參、西洋參、麥冬、石斛、玉竹等,其中以西洋參為佳。

    西洋參可作為一種藥材。

    補肺,主要指補肺氣,于一般補氣藥中擇其溫而不燥者,人參乃補氣佳。

    人參可作為一種藥材。

    斂肺,在于收斂肺氣之耗散,斂肺藥必須與補肺藥同用,五味子可與人參同用。

    五味子可作為一種藥材!

    陳堅斟酌過後,最終確定了這八種藥材,麻黃,枇杷葉,魚腥草,葶藶子,甘草,西洋參,人參與五味子。

    陳堅在心里稍微思考了一下,又在每一味藥材後面,注明了所需要的用量。

    陳堅把寫好的藥方,貼到隔離室的玻璃上,對外面的人說道︰“去燕京同仁堂總店,我提前跟同仁堂總店打好招呼,你們帶藥方去,讓同仁堂熬好湯藥,你們帶回來!”

    陳堅既然已經開出了藥方,外面的人自然是不敢怠慢的,當下立刻有人直接用手機拍下了這張藥方,立刻直奔燕京同仁堂總店而去。

    陳堅立刻拿出自己的手機,撥通了慕筠竹的電話號碼。

    電話很快接通,傳來了慕筠竹的聲音。

    陳堅也不廢話,直接說道︰“你在燕京嗎?”

    “在,怎麼了?”慕筠竹立刻回答道。

    “我讓人帶了一張方子去燕京同仁堂總店,你按照方子抓藥,給熬好湯藥讓人帶回來給我。”陳堅立刻說道︰“其中有一味藥材是人參,希望你能拿出你們店里年份最老的野生人參來。”

    “年份最老的野生人參?”慕筠竹狐疑的問道︰“你開的什麼方子?”

    “我是按照治肺病的八法,選了八種代表藥材合成的方子。”陳堅坦言說道︰“目前也不知道這方子到底會不會有效果,但是,這是人命關天的事情。”

    “什麼病人這麼重要,需要你打電話給我?”慕筠竹問道。

    “我!”陳堅說道︰“我在給自己治病!”

    陳堅說這話的時候,開始咳嗽了。

    治療肺病有各種各樣的方子,陳堅沒有用任何一種方子,反而自己開了一個方子,這顯然是不對勁的事情,慕筠竹是賣藥材的,立刻就想到了這一點,問道︰“你出什麼事了?為什麼這麼多的方子不用,反而要自己開一種沒用過的方子?”

    “病毒感染。”陳堅咳嗽了兩聲,說道︰“十萬火急,你能多快就多快,這副湯藥喝了不管用,我還需要想其他的方子!”

    “我會盡快的。”慕筠竹立刻說道︰“放心。”

    听到慕筠竹答應了下來,陳堅掛上了電話。

    “我還能撐多長時間?”杜鵑在這個時候輕聲問了一句。

    陳堅走到杜鵑身邊坐下,說道︰“我也不知道,不過,我也已經開始咳嗽了,雖然還不是很厲害,可卻是出現了咳嗽的癥狀,我推斷可能是對病毒的抑制已經沒有了那麼好的效果,病毒開始持續惡化了!”

    “你怕死嗎?”听到陳堅這話,杜鵑笑了一下問道。

    還在找"全能神醫陳堅"免費?

    : "" 看很簡單!

    ( = )


如果您喜歡,請把《全能神醫陳堅》,方便以後閱讀全能神醫陳堅907 八法齊用後的更新連載!
如果你對全能神醫陳堅907 八法齊用並對全能神醫陳堅章節有什麼建議或者評論,請後台發信息給管理員。