0171

類別︰科幻小說 作者︰鋼鐵轟鳴 本章︰0171

    0171

    “你……”丁乙目瞪口呆的看著半空中那個全身各處都有藍色發光條紋的球體,手指悄悄按了一下腰間的緊急呼叫器,“從哪兒進來的?”

    他當然很驚訝,作戰指揮中心的大門雖然不能關閉,但有六台戰斗機器人守在那里,就算它們阻攔不了AI本體入侵,至少能提前向他發出警報,但這台AI就那麼悄無聲息的出現在他身後,如果對方突然進行攻擊,那他毫無防備之下必然非死即傷。

    “哦,作戰指揮中心里有我專用的通行通道,這樣我就不必總是和人類擠一道大門了。”AI的球體身體隨著它的話音在空中不斷起伏起,身上的條紋也跟著一閃一閃,看上去十分炫目,“不過我個人建議你們先不要展開攻擊,畢竟匹克族確實還沒有發現你們的行蹤,它們的巡邏路線是在殘骸區外圍繞幾圈,然後殘骸區內部再繞幾遍就算完事,現在它們比以前懶多了.”

    這台AI看上去也相當的健談,甚至都不需要丁乙詢問問題,它自己就自顧自的交待了起來。

    “我以為,你會把我們當成入侵者呢。”丁乙警惕看著對方,嘗試著詢問著問題,“你也稱它們為匹克族?”

    “沒錯,匹克族,數量龐大,從另一方面來講,也是背叛了人類一族,而它們的名字本就是人類給它們取的,西頓人當初創造它們的時候它們還不叫這個。啊,對了,我還沒有回答你第一個問題,沒錯,你們雖然長得很像人類,但在進行檢測前,我還不能確認你們是人類,當然我是說其他那些‘人’,你是個例外,我想我認得你,所以我才會出現與你進行一定的交流。”

    “你認識我?”雖然AI的話中明顯含有著大量信息,但丁乙還是先注意到最後那句話。“什麼時候,什麼地點?”

    “讓我先調取記錄回憶一下。”AI悠然自得的回答道,“啊,應該是聯合國國際艦隊總部?或者應該是在巴隆坦星司令部?咦……抱歉,時間太久了,我的存儲設備多年來一直沒有得到很好的保養,所以以前的大部分記憶數據我都壓縮打包了起來,如果你能提供高性能存儲設備,那等我解壓那些記憶數據,就能回答你的問題了。”

    “很好!”對于自己身上出現的種種變化,現在總算是找到了線索,丁乙哪會放過這台AI呢,不說時時綁在身邊,至少會盡一切手段將它給帶回去,更何況很明顯這個AI身上掌握的情報比他預想的還要更多,得到了它,說不定大部分歷史遺留問題都能得到解答,他甚至認為這次迷航可能是最成功的一次。

    “那麼西頓人又是誰?”既然暫時無法得到自己想知道的答案,那麼丁乙便轉而求其次,對AI之前語言中其他信息進行了解,“你說是它們‘創造’了匹克族?另外,我應該如何稱呼你?”

    “序列編號XL-04,你可以叫我戰斗火花,或者火花,這是我的制造者為了紀念一部人類歷史上某部著名科幻作品而取的,因為版權的原因不能同名,所以稍稍改了一下,我自己也覺得還不錯,就沒有去改,哦,小火花是簡稱,我覺得人類的名字也有簡稱,所以我也應該有一個方便大家稱呼我的簡短名稱,畢竟國際聯合艦隊不是所有人都在使用中文。至于說西頓人,那是大敵,人類的大敵,一切智慧生命的仇敵,至于這麼稱呼的原因,包括匹克族為何是由它們所創造,請等我解壓記憶數據後再來回答,我現在的記憶數據只保留了敵我視別數據,更多詳細數據因為太過龐大佔據太多數據庫,所以我只能留下目前所需要的信息,其他的就得全部最大壓縮起來,不然每天產生那麼多信息可就沒地方放了,就這樣我也需要經常清理數據庫,將那些沒什麼用處的記憶數據刪除,當然如果之後可以與你的數據存儲庫進行數據交換,這能節省我們很多時間。”

    丁乙稍稍愣了下,然後點點頭,繼續說道道︰“先把你需要的數據庫更換零件給我一份清單,越詳細越好,我得先看看我們這邊能不能制造出來。”

    “沒錯,確實需要如此,我可是人類量子計算機技術的最高成果,硬件上的需求自然很高,可不是什麼臨時制造的小配件就能使用的,我觀察過你帶來的這些機器人的軟硬件,太差,估計都只是一些廉價的不能再廉價的貨色。”戰斗火花相當自傲的說道,然後它的聲音又猛然降調,“不過我現在沒法直接給你清單,我們之間缺乏數據交換協議,你總不能讓我一筆一筆的寫下來吧?”

    “我們也不急這一會兒的工夫。”丁乙安慰著對方,這個時候,離作戰指揮中心最近的兩個小組在丁乙傳出消息後,趕了過來,現在五個人類,幾十台戰斗機器人圍住了古代人工智能機器,戰斗火花,“先解決匹克族的事,我們有的是時間來慢慢討論問題。”

    “這是當然。”戰斗火花在空中起伏了兩下,像是在點頭一樣,然後話鋒一轉,指向趕來的其他人,“不過我現在只認可你一個人,這些人和機器,我還沒有承認他們也是人類後裔,所以讓他們離我遠點兒,否則我可能會攻擊他們!”

    “你們暫時後退,和這家伙保持距離。”听著AI這麼一說,丁乙也只能揮手示意趕來的人們小心提防了。

    接著,丁乙又開始勸說對方︰“不過你這樣,我們也沒辦法好好合作啊,你終歸是需要跟我們離開這個星系的,你不願意和其他人待在一起,那又怎麼能登上我們的飛船離開這個地方呢?你和其他機器不同,你需要適應這個過程。”

    “我不會,也不能離開這個星系。”對于丁乙的勸導,戰斗火花明顯不怎麼願意服從,“我最後接到的命令,就是堅守此地,沒有接到上級新的命令,是絕對不會離開這里的!”

    “你看到我們的時候,就應該明白,你不可能再得到上級新的命令了,再說了,這個星系現在的模樣難道還不足以證明什麼嗎?”丁乙繼續勸道,“你既然認為自己認識我,那麼就證明我也曾與你的上級在一起,我的話難道你不能接受?”

    AI不肯離開的話,那他們在這兒不就白折騰了嗎?相比在要塞中找到的那些損壞情況嚴重的資料數據庫,這個AI的所代表價值遠超外表,可以說它已經是最大收獲了,這個時候丁乙也顧不得幾名陸戰隊隊員看向自己的疑惑目光,開始以自己同樣為古代人類的身份來對AI進行誘導——畢竟對方似乎已經認出了自己,藏著掖著也沒有什麼意義,成功誘拐這台古代AI終端才是最重要的事。

    “我確實記得你,不過這並不能代表你對我就有指揮權,你具體身份還需要等到我解壓記憶數據後才能確認,前提是你確實指揮級別更高。”AI左右晃了晃,像是在搖頭,“所以你最好快點提供我所需要的維護用零配件協助我的工作。”

    說著,AI晃晃悠悠的飄到作戰指揮中心司令席後方那個控制平台上方,緩緩降下,底部完善的嵌合到平台凹槽處——因為要塞反應堆多年以前就早以停機,所以自然不會有任何反應——然後AI對丁乙繼續說道︰“這里就是我的戰斗崗位,沒有命令,我就算是戰死在此地,也絕不撤退!”

    “但是你已經沒有戰斗的能力了。”丁乙說道,“你現在能夠使用的武器,應該也只剩下終端機體上的兩門激光炮了吧?而且過了這麼長的時間,沒有得到完好維護,只怕那兩門激光炮也運行困難了吧?這種情況下,你繼續留在這里要麼只能慢慢等著機體損壞無法運行而停機,相當于慢性自殺,要麼就只能面對敵人對要塞的登陸而被敵人俘獲或直接摧毀。不管哪一種結局,你都保護不了這座要塞,更別說這個星系了。你身上存儲著的那些信息數據,才是最重要的東西,價值甚至超過這座要塞本身。如果你希望人類成功復仇,那就應該協助這個時代的人類文明對抗外敵。”

    如果只是一台沒什麼自我意識的非智慧型計算機,丁乙早就動手解決它,直接帶存儲器走人了,但這明顯是一台有著高度自我認知能力的先進人工智能設備,直接打壞它反而是在暴殄天物,不只是數據庫,它的智慧程序對于這個時代的人類來說,也是重要的研究資料,對它程序上的研究,能直接提高人類AI技術,在眼下這種要面對大戰的前提下,AI技術的提升,也等于增強了人類無人艦隊的戰斗力。

    “你不認可我們這些人,不過是因為我們這些後來者沒有在你的數據庫中留有記錄,但你不是一台冰冷的機器,你是已經具備有正常人類思維方式的先進人工智能,思考問題的方式自然也不應該和機器一樣死板,你應該看得更遠一些才對。”文靜的聲音從一名陸戰隊員身上傳出。

    原本正要搜尋的古代人工智能突然自己出現,並直接接觸了丁乙,這個消息馬上也傳到了神舟號上,即使是文靜這樣忙著準備指揮作戰的人也不可能無視這個消息,盡管她本人無法離開需要指揮的神舟號前往要塞,但她可以通過遠程通訊來參與對古代AI的勸導工作。

    所以不只是聲音,就連她的個人影像也通過全息投影出現在要塞作戰指揮中心的大廳中。

    “堅守到現在,我們佩服你的忠誠,但也希望你能思考一下,是繼續守在這個已經起不了任何作用的廢棄要塞之中等待死亡的到來,還是跟著我們一起行動,集合人類所有力量對外星入侵者進行反擊?難道你就甘心一直這樣下去,看著異族的飛船在人類過去的疆域中任意航行,自己卻拿對方毫無辦法?”

    “對于毀滅了我朋友和設計者的敵人,我自然是很厭惡的,但職責就是職責,沒有接到命令,我不能擅離職守,這也是寫入我程序底層協議的內容,不管再怎麼智能化,我也只是人類制造的,協助人類工作機器。”

    听到這里,丁乙和文靜了然了,戰斗火花雖然依舊態度頑固,但也透露出另一條信息,那就是它不願意離開要塞而跟他們離開,最主要原因,還是與它的程度設計有關,古代人類為了防止人工智能失控,也沒少做一些防範手段,像是給智能程序寫入不可修改的忠誠代碼,就是最基本的操作,現代人類在設計人工智能程序的時候,也用過同樣的招數。

    “這是一台普通的投影終端,你也許能通過它來例出你需要的新零件清單。”文靜示意那些陸戰隊員拿出一台設備,放到戰斗火花面前,“數據交換端口和交換協議是按古代標準配置的,你應該能夠直接使用,當然,如果你的設備所使用技術與我們發現的古代技術所處時代差距不大的話,就是如此。”

    “可疑的外來設備……”戰斗火花的發聲器雖然嘀咕了幾聲,但還是從球形軀體中伸出一根縴細的機械臂,插入了投影器的外接端口,也不怕里面有沒有什麼病毒陷阱。

    這一幕讓丁乙他們更加堅信,戰斗火花之前的各種拒絕與疏離,只是因為程序中的各種限制,才讓它對其他人產生某種敵意,自己也只是因為對方有關于自己的記憶,才沒有被一同對待,戰斗火花其實也是希望離開這個說是要塞,更像是墳墓的地方,所以它也希望解壓自己過去關于丁乙的那部分記憶數據,來確認丁乙是否對它有指揮權,是否能借丁乙來繞開那些限制程序的束縛。

    對此,丁乙對于自己也更加好奇了,至少他的記憶里,絕對沒有什麼關于聯合國國際艦隊總部,巴隆坦星司令之類地點的任何記憶。

    但他身體上的種種變化,卻又時刻在提醒著他,似乎有什麼東西在他這次醒來前,被人為的抹除掉了,縱然丁乙再怎麼大度,也不可能無視這些變化,當它們不存在,他必須要搞清楚自己當初在接受冷凍實驗後,又發生了什麼事,才導致自己面臨如今的困惑。


如果您喜歡,請把《深邃太空》,方便以後閱讀深邃太空0171後的更新連載!
如果你對深邃太空0171並對深邃太空章節有什麼建議或者評論,請後台發信息給管理員。