19.諸葛玄在逃亡路上(2)

類別︰歷史軍事 作者︰花山居士 本章︰19.諸葛玄在逃亡路上(2)

    諸葛玄帶這一家人跑了一夜。天亮時,他沒有看到後面有追兵。

    諸葛玄懸在喉嚨的心兒才落回原位。

    這時,車上的兩個女孩子囔起來了。

    大的諸葛桂說︰“叔叔,我的骨頭差不多散架了。休息一下吧!”

    的小諸葛蘭說︰“叔叔我餓極了。下去找些東西吃吧!”

    這兩個女孩子就是諸葛亮的姐姐。

    諸葛玄看了孩子們一眼,眼里發出仁慈的眼光。

    他也是肚餓了。但是車子不能停在這里。萬一揚州並追來了,怎麼辦?

    最後諸葛玄決定趕馬車金樹林里在听下來。

    一家人跑進路旁的一處樹林。

    樹林長有很多楓樹。樹上鳥兒嘰喳叫著。

    諸葛誕催著諸葛亮快拿弓箭來射鳥。打下了鳥,我們就拿來烤熟吃它。

    諸葛亮說︰“不能用攻堅拉大鳥。我的弓箭僅有五支箭,射不中鳥,一支箭也沒了。箭要留下來備急用!”

    嬸嬸說︰“你們孩子眼尖,仔細找一找,看看樹叢里有沒有野果子。”

    他們在樹林尋找了一會兒,沒有找到可以填肚子的野果子。

    孩子們見到的是一些樹正在開花。

    諸葛玄的妻子嘟囔的說︰“早就知道路上很難找到吃的東子,昨天寧願裝少一些衣服,帶上一些米就好了。”

    諸葛玄一听到妻子的話,他覺得他應該走出樹林外邊去,到之前見到的村莊里去,換銀子買些米回來。

    諸葛玄叫家里人在樹林里歇息,他要到外面找東西來吃。

    不一會兒,諸葛玄買來了一袋米和三樣蔬菜。

    諸葛玄的妻子埋怨說︰“老爺,你怎不跟人家討要熟飯來。弄到米回來了,哪有鍋頭煮它?”

    諸葛亮爬上車去,拿下來兩只很漂亮的銀盤說︰“這可以當做鍋頭煮飯炒菜。”

    諸葛玄笑了說︰“還是孔明聰明,想到銀盤子可替用。孩子娘,你就帶兩女娃洗盤子淘米。男孩子就去找干枯的數值來燒火。我就馬上磕打刀鐮生火。”

    孩子們很快就抱來了干枯的柴火,諸葛玄也點起了明火。

    諸葛玄的妻子就和諸葛亮的兩個姐姐一起燒火做飯炒菜。

    諸葛亮和諸葛誕還有諸葛均三個男孩子就陪著諸葛玄休息。

    諸葛亮是男孩李最大的孩子,他很懂事,就自動的給叔叔捶背,讓叔叔舒服一些。

    諸葛玄夸獎諸葛亮是個乖孩子。諸葛亮趁著叔叔高興,他就問叔叔,為什麼我們一家人這麼跑出來?

    諸葛玄本來很不想讓孩子們早知道災禍臨頭的事情。

    現在諸葛亮問起來了,他只好把事情的來由講給孩子們听。

    諸葛玄講,他在豫州當太守是汝南刺史袁術把官位買給他的。

    諸葛誕說︰“爹爹,既然你花錢買到來了太守官位,為什麼有把它丟給別人?”

    諸葛玄說︰“因為跌的征管為沒有經過皇帝批準,而那個來爭奪太守官位的朱皓,他手里有皇帝玉璽印蓋的印章。”

    諸葛亮說︰“哦,我懂得了,那個朱皓被認為是個真的太守,叔叔被認為是假太守。是嗎?”

    諸葛玄說︰“嗯。就是這樣,我們敵不過他們,只好拋開,不讓他們傷害到你們姐弟幾個人。”

    這是深深過來了,她說︰“淡出我就勸告你要等待幾天看情況再交錢,而你就是不听我的話。現在海的一家人居無所住。”

    諸葛玄喝道︰“你一個婦道人家,懂啥、我現在就是帶你們到荊州投奔好友劉表。到了荊州,我就有關做了,孩子也能讀上書了。”

    諸葛聞聲,插話說︰“叔叔,讀書的事就給幾個弟弟去讀,我和妹妹諸葛蘭不去讀書了。”

    嬸嬸說︰“那當然了,自古以來沒有女孩子上書院讀書的。”

    諸葛玄說︰“女孩子也可以讀書的,只是我們家里沒有很多錢請先生來教你們讀書,只能送幾個弟弟去讀書。”

    嬸嬸和諸葛又去埋頭做廚師工作了。

    諸葛均小心翼翼的問︰“叔叔,到了荊州,你還是當太守嗎?”

    諸葛玄說︰“不是了,叔叔只能做一個小小的官員。”

    諸葛誕說︰“爹爹,那你不會再花錢去買一個太守來當嗎?”

    “孩子,爹爹即使再有錢,也不會再去買官來做了。”

    諸葛均說︰“為什麼呢?叔叔。”

    諸葛玄說︰“孩子,你們應該記住,花錢買官來做,不是光彩,也不是永久的事。

    只有好好讀書,學透了五車書,滿肚知識,開口成文。出口成章,眾人夸獎,名聞鄉黨。逼使諸侯來聘請你去輔助他。這樣你才能有大官位坐。”

    諸葛亮問道︰“叔叔,我們一家人到了荊州,我們孩子就有學堂上學讀書嗎?”

    諸葛玄說︰“主要數數有關做了,你們幾個兄弟就有書讀了。”

    諸葛玄正和兒子和佷子說話時,諸葛桂跑來叫他們去吃飯。

    談話終止了。【求收藏,求鮮花,求評論。】

    。


如果您喜歡,請把《諸葛兄弟出山》,方便以後閱讀諸葛兄弟出山19.諸葛玄在逃亡路上(2)後的更新連載!
如果你對諸葛兄弟出山19.諸葛玄在逃亡路上(2)並對諸葛兄弟出山章節有什麼建議或者評論,請後台發信息給管理員。