20.諸葛玄在逃亡路上(3)

類別︰歷史軍事 作者︰花山居士 本章︰20.諸葛玄在逃亡路上(3)

    諸葛玄妻子解開了拉扯馬匹的韁繩,就催諸葛玄趕快上路。

    諸葛玄說,不要著急,土匪已經被我們打得魂飛魄散,他們再也不敢來來了。

    諸葛玄還是很有興趣的跟孩子說話。

    諸葛玄听到諸葛亮用弓箭打退土匪,就覺得弓箭的大作用。

    與此同時,諸葛玄才懂得,他之前只教兒子弄槍舞劍,沒有教兒子射箭。這可是一個大的缺欠的了。

    于是,他就對諸葛誕說︰“公休,爹以前還只教過你如何射箭,從來沒有嚴格要求你苦練射箭。看來你的射箭法是比不上二哥孔明的。今後你要多練才行的呵。”

    諸葛誕不服氣,他就從諸葛亮的手里要過弓箭來射一下,亮下本領給父親看。

    諸葛亮從箭壺里拿箭支給諸葛誕時講,剛才如果這張弓能夠連發數支箭的話,那幫匪徒就被多殺死幾人的了。

    諸葛誕笑著說︰“二哥,你想得太神奇了,弓箭歷來就是一次射一支的,哪有連發數支的呢?”

    諸葛玄也被逗笑說︰“別做夢了,連發的弓箭,自古以來都沒人造過。你孔明能夠先造的,除非有神仙指導不可。”

    諸葛亮說︰“先人早出了單發的弓箭,那麼肯定後人制造出連發的弓箭。沒有人會造的,我就來造出來。”

    諸葛誕說︰“孔明,你連單發的弓箭毒還不會做,怎麼一步登天再出連發弓箭呢?”

    諸葛亮說︰“有志者事竟成。我不斷地想和設計,總有一天能造出連發的弓箭來。”

    諸葛亮的大姐就在旁邊插話說︰“孔明,你想造出連發的弓箭,那你除非娶到了仙女才行。”

    諸葛亮問大姐,為什麼講仙女才能造連發弓的呢?

    大姐講,因為仙女是住在天上,吃的是地上千萬家的香火,她的心靈就特別靈巧,我們人間的凡人想不到的事,仙女也能想得不出來,她凡能想出來的事,就能做得出來。所以大姐就講你諸葛亮想造出連發弓的話,你就得去找仙女來做你的媳婦。

    諸葛亮說︰“如果有仙女會造連發弓箭的話,我就去娶她做妻子,叫她幫我造出連發的弓箭。”

    大姐說︰“孔明,就怕有仙女找上門來了,你也不會娶她做妻子的呢?”

    諸葛亮說︰“大姐,我不會笨到這個地步的。有仙女找上門了,我怎麼不娶她的呢?”

    二姐插嘴說︰“因為仙女很聰明,她會變成很丑的姑娘來試你的心,看你會不會真心的愛她。你如果真心愛她了,她才跟你住在一起的。”

    諸葛亮說︰“只要她是仙女,不管她多丑,我都要娶仙女。等我和仙女成了親,我再叫她變成美女。”

    諸葛亮的話逗得大家都笑起來了。

    那時,諸葛亮只是講笑話而已,想不到後來他真的娶到能幫他造出連發的弓箭的丑女的妻子。這是後話先說了。

    諸葛玄怕孩子們貪嘴耽誤了時間,他就說︰“此地是不能久留,你們兄弟要練箭的,就要抓緊時間的呀。”諸葛亮就指了眼前樹上的一張紅葉子,叫諸葛誕射一箭打中紅葉子。

    諸葛誕射了一箭,只見那只紅果晃動了幾下。不見葉子穿孔。原來是箭支射偏了,紅葉子只是飄動的。

    諸葛玄評講說︰“這一箭沒有射中目標,看來是差不多射中。”

    孔明說︰“沒有射中就說射不中,不能講差不多!”

    諸葛玄心里不滿意孔明講他的兒子不行,于是他就說︰“孔明你來射一箭看。”

    諸葛亮很快就看出叔叔不服他講諸葛誕射箭不行。他接過弓箭,又屏住了氣,然後才松開手,把箭支一放,箭支嗖的向果子飛去。紅葉子被箭支釘在樹干上。

    諸葛玄叫諸葛誕跑去取要那支箭回來。

    諸葛誕剛跑回車旁,諸葛玄又叫他用箭射打遠處的一棵樹上的正在覓食的果子狸。

    原來這地方很少有人來,林中的果子狸是不怕人的。

    諸葛玄總是想讓自己的兒子亮出的本事比孔明高強才行。他知道果子狸的目標比一個樹果子大得多,諸葛誕一定能射中的。因此,他就叫諸葛誕射擊果子狸。

    孔明說︰“誕弟,你可要小心的喲,千萬別把我的弓箭弄壞。”

    諸葛誕說︰“我輕輕拉弓,它斷不了。”

    諸葛誕射了一箭,由于弓拉得不夠緊,箭支沒有飛到目標,中途掉落下來了。

    諸葛亮說︰“誕弟,你沒射中,我來吧!”

    諸葛誕不服氣,他說︰“二哥,剛才我不敢用力氣,那支箭才沒有射到果子狸的。我再來射一次,保證能把果子狸射下來。”

    諸葛玄說︰“射箭一定要拉滿弓。你不拉滿弓,箭就飛不到目標的了。”

    諸葛誕又將一支箭搭了弓,用最大的力氣搭拉弓弦。他為了這次能射中果子狸,就拼盡力氣來拉弓,那支弦由于太夠韌,弦沒有被拉斷,而把弓背拉折斷了。

    原來諸葛誕練槍劍多了,他的臂力很強。而這張小弓是一清道士量諸葛亮的臂力來造的,所以臂力大的諸葛誕一用盡力就能把小弓拉斷了。

    諸葛誕很喪氣的說︰“二哥,真不好意思,我拉斷了弓。等走到大城市之後,我一定叫我爹去買一副弓箭來賠你。”

    小孔明雖小,但是他懂得他現在是跟叔叔在一起的,他還要叔叔供養,怎麼叫叔叔的兒子賠東西的呢。于是他說︰“小弓折斷了就算了吧。這樣小弓箭是沒有賣的。不要說陪不陪了。以後我再遇到我的干爹時,我再叫他給我做另外一張弓。”

    諸葛玄說︰“小弓箭真的沒有賣的。等你們長大了,我再給你們每人賣一副大弓箭。”

    自從那張小弓斷了以後,諸葛亮再沒有過第二張弓帶在身邊了。所以,史書上也再沒有見到寫諸葛亮拉弓射箭的事。要是那張小弓還留在他身邊的話,也許他久不久用來練臂力的。遺憾的是諸葛誕卻把諸葛亮的小弓拉斷了,才使諸葛亮這個名人在小的時候會使弓箭的事跡在歷史中煙沒去了。

    諸葛亮對諸葛誕說︰“弓斷了就算,賠什麼。”

    諸葛玄講,弓斷是小事,大事是要趕路。我們來商討一下如何趕路的問題。

    諸葛玄講到商討的話,其實她心里只認為,事情只能跟妻子商量。

    諸葛桂虛歲4歲;諸葛蘭虛歲歲。

    諸葛亮虛歲歲;諸葛誕足歲歲;諸葛均足歲歲。

    孩子眼前的孩子還很小,心想不出什麼好點子的。

    諸葛玄妻子問道︰“老爺,趕路還不是繼續走嗎?”

    諸葛玄說︰“恩替就是我的右肩膀挨了石頭砸傷了。”

    妻子馬上過來幫他解開衣服,查看傷處。

    傷處紅腫了。她連忙問︰“老爺,痛嗎?”

    “痛。”

    “右手還能動嗎?”

    諸葛玄甩了甩手臂,說︰“還能動的,看來沒有傷到骨頭。可是移動起來就很痛。”

    她說︰“哪,怎麼辦?是不是感到前面的有了村莊,我們就借宿住下來養傷好了再走。”

    諸葛玄愁眉苦臉說︰“借宿在陌生的村莊,我們也是非常危險。人家一見到我們車上有那麼多的珍貴東西,都要起邪念要謀害我們,搶走東西的。”

    她說︰“唔,都是路上露富才找來苦惱。怎麼辦?孩子們,你們有啥好點子?”

    大人無計可施,只好求助于孩子。

    諸葛玄嘆了一口氣,搖了搖頭,顯出十分無奈。

    諸葛亮說︰“叔叔嬸嬸,別擔心害怕,孔明可有一個辦法,可保一家人無憂,錢財無失。”

    諸葛玄問道︰“你的注意,莫非是你們三個男孩子手執兵器,當先鋒走在前頭開路?”

    嬸嬸說︰“你們太小了。再過幾年再講有力氣保護一家人吧。”

    諸葛亮說︰“孔明的注意不是使用力氣來保護一家人,而是使計來保護一家人。”

    諸葛誕很有興趣的問︰“二哥(在諸葛家的男孩子排行是;諸葛瑾是老大,諸葛亮是老二,諸葛誕是老三,諸葛均是老四。),你趕快說出你的妙計吧。”

    諸葛亮一講了他的主義,叔叔和嬸嬸都講還注意。

    他們一家人馬上動手起來,照著諸葛亮的設想做起來。

    諸葛玄和妻子,把三個大箱子搬到一輛車來,將它們排列在一起。

    諸葛玄拿來了一天很長的繩子,用繩子把三個箱子扎起來,把它們扎得又緊有牢固,即使馬車在路上跑很顛婆,箱子也不會散開。

    嬸嬸又抱來一捆黑布。黑布把三個箱子遮蓋起來,形成了一個長方形的大口箱子。不知其實的人,遠遠一看就認為是一口大棺材。

    諸葛和諸葛蘭砍來了五條小竹竿。把一條竹竿砍了四截,每截長兩尺。

    她們又把白布剪成一尺寬的長布條,

    布條頭打折,縫個小筒。把短的竹木穿過不透的小筒。在用繩子系在短竹木的兩端,再把系在短竹木的繩子綁在長的竹竿,做成了幡旗。

    每輛車插著兩條幡旗。

    還做了像幡旗那樣的幾幅挽幛。挽幛插在馬車的兩旁。把馬車變成了專門拉棺材返鄉下葬的樣子。

    還有一家人都穿上了白色衣服,打扮成了守孝人。

    嬸嬸和兩個佷女準備了擦眼淚手巾,一遇到跟路人相會的時候,她們就假惺惺的哭起來。

    兩輛車散發著晦氣。做賊的人也不敢湊近。

    諸葛玄一家人就是這樣長途跋涉,直到荊州,路上再沒有踫上盜賊來攔路搶劫。【求收藏,求鮮花】


如果您喜歡,請把《諸葛兄弟出山》,方便以後閱讀諸葛兄弟出山20.諸葛玄在逃亡路上(3)後的更新連載!
如果你對諸葛兄弟出山20.諸葛玄在逃亡路上(3)並對諸葛兄弟出山章節有什麼建議或者評論,請後台發信息給管理員。