0170

類別︰科幻小說 作者︰鋼鐵轟鳴 本章︰0170

    0170

    一座太空要塞的管理AI,能掌握多少情報資料,這一點不用文靜說,丁乙也能想到,所以他也沒有推辭,只向狼人們打了個招呼後,就調來一隊陸戰隊機動步兵,以及十倍于他們人數的機器人,搭乘穿梭機前往要塞內部。

    文靜這邊,也在指揮舵手將神舟號駛入已經將進出通道清理完畢的要塞太空港,讓自己完全躲進要塞當中,她已經確認了要塞幾處次級出入口的位置,也確認了這些有著獨立供能的地方閘門在修理後可以正常開啟,並且已經小部分恢復運轉的要塞防御系統也能為神舟號提供額外保護。

    丁乙帶隊登上要塞的地方,是一座小型機庫,由機器人調查隊在調查整座要塞時所發現,其作用,應該就是當初要塞守軍高級官員專用的通道,因為位置很不錯,就在太空港內部,所以現在這座機庫也變成了丁乙他們這些後來者使用的主要登陸點。

    “兩人一組,各帶二十台戰斗機器人一起行動。”跳下穿梭機,丁乙稍稍打量了一下這個只停放有三架現在已經不能使用的古代小型宇航器的空曠機庫,開始對自己帶來的陸戰隊員們分配任務,“各組負責搜索的線路我已經在你們的個人終端上標記好了,不會互相影響,但大家還是要注意,因為這座要塞內設備大多都已經無法重新使用,除去被我們修復的區域,你們負責的地方還是需要你們自己安裝監控設備以及信號中繼設備。我們現在還有點兒時間,所以大家不要操之過急,先完成監控系統的全覆蓋,這樣我們找起目標才會更有效率。畢竟這種由幾百公里直徑小行星改裝而來的要塞,神舟號全部人手加起來,可能都塞不滿它內部的房間,我們很需要監控系統輔助我們的工作。”

    丁乙的計劃很簡單,就是用移動式終端監控要塞所有區域,這樣他們可以一邊安裝監控,一邊完成所負責區域的搜查任務,即使人離開後,也有監控設備盯著他們已經搜查過的區域,不至于被那台AI和他們玩捉迷藏的游戲。

    當然這個方案是建立在那台有自主活動能力的AI在經過幾千上萬年的運行後,現在依舊沒有損壞,而是在發現他們這些不速之客到來後,自己躲起來這種情況下的,如果那台AI已經損壞,那麼神舟號上人員的任務就更簡單了,把整個要塞全找一遍,就能找到那台AI。

    陸戰隊員們帶著分配給他們的機器人離開了,按照丁乙劃分的搜查區域開始了他們的行動,而丁乙自己,則直接向要塞的指揮中心所在地走去,AI的工作平台就在那里,他要去親眼看一看那個平台,通過機器人拍攝回來的影像總是沒有自己親自看到感覺好——當然這只是丁乙個人的看法,這個時代的攝像設備拍攝到的像素其實早就已經遠超過人類肉眼的觀察精度,所以人類的星艦才會將作戰指揮中心和艦橋直接放在星艦核心區域中,而不需要搞什麼外置艦橋,只是光學設備的取景能力就已經能滿足軍事需求了。

    “我還以為這個AI的外形會是人形的呢。”來到要塞巨大的作戰指揮中心,丁乙一眼就看到了位于司令台後方的AI工作平台,那個放置AI硬件設備的平台在他看來更像是一個設備插座,“看來設計師並不是什麼死宅。話說在科技高度越加發達的時代,宅者不是應該越來越多嗎?”

    仔細觀察了一番AI工作平台,丁乙準備離開,雖然調查隊找到的資料上沒有AI硬件設備的具體圖片——記載著那些數據的存儲區已經損壞——但丁乙根據文字敘述和自己對其工作平台的觀察,大致推斷出那台智慧型AI的外形模樣了。

    接著,他又反復閱讀了記載有AI信息的資料,心里有了些想法。

    “七號小組,你們負責的區域內有一個高級耗材存儲倉庫,你們馬上去檢查一下那個倉庫,看看我們的目標在不在里面,如果沒有發現目標,就檢查倉庫內存放著的耗材數量,那里存儲的耗材有相當部分是AI的硬件備材,可能存在線索。”

    “七號小組收到,正在前往倉庫,開始與指揮官進行數據同步。”七號小組的陸戰隊員很干脆的放下手上的工作,留下兩台機器人看守器材後,徑直向倉庫走去,並將他們的行動記錄視頻向丁乙開放,這樣丁乙就算人還在要塞作戰指揮中心,也能看到七號小組的行動過程。

    倉庫離這一組搜查隊不算太近,每個陸戰隊搜查小組要負責的區域都不算小,他們又是剛開始工作不久,因此丁乙用了好幾分鐘的時間,等待七號小組抵達倉庫位置——因為這座要塞不是現代人類建造的,停用時間又太過漫長,要塞內原本使用的內部交通工具都已經不能使用,而前來執行調查任務的先導機器人部隊又都是自帶飛行功能,用不上交通工具,考慮不周只帶了協助工作用的機器人的陸戰隊搜查組現在就只能走著前往倉庫。

    好在這個小行星改建而來的要塞,因為質量不足,屬于微重力環境,原本古代人類安裝的人工重力控制設備也損壞而無法使用,陸戰隊員們可以使用動力裝甲服上的噴射背包進行快速前進。

    這樣做就是太消耗壓縮空氣了——在太空微重力環境下使用的噴射背包,裝填的只是壓縮空氣,只有在更高的重力環境下,才會換成使用高能燃料的火箭背包。

    倉庫門自然是打開的,先導機器人調查隊在對整個要塞進行調查並繪制地圖時,就經過這里,不過它們並沒有對倉庫內存儲的物資進行太多記錄,因此丁乙的情報也是來自于要塞自己的清單記錄數據。

    做為一個專門用于容納高級耗材的倉庫,自然不會只用來保存那台AI一個設備的備件,還會存儲其他設備所需物資,清單中還記錄有超空間裝置的備用零件——盡管不知道這幾千年甚至上萬年前的零件還能不能用,但丁乙還是打算讓專業人士來評估一下能不能找到他們現在就能使用的零件。

    “長官,倉庫中物資確實有被人動過的痕跡。”進入那座倉庫的陸戰隊員一邊按照清單上的數據與實物進行對比,一邊檢查著倉庫中可能存在的線索,“我們正在檢查數量與種類,以及使用者遺留痕跡。但我得說,以我的經驗來看,那些物品被翻動過的痕跡比較新,反正不會是幾千年前留下的,應該是近幾年內被什麼人動過。”

    借著翻動物品陸戰隊員的同步影像,丁乙自然也能看到那些痕跡,原本應該堆放整齊的儲物箱已經有大半被打開,並被胡亂的扔在堆放區各處,里面的物品也被拿走大多數,周圍還散落著一些磨損嚴重的零件,這些無不印證了丁乙的猜測。

    “OK,我們基本上可以確定了,那台AI還在運行之中,至少幾年前那機器都還能正常運行。”丁乙對全體人員說明道,“我們要尋找的機器是一個能自己跑來跑去,順便躲著我們尋找行動的機靈鬼,我們不清楚那台智慧型AI的智力水平達到了哪個標準,在經過這幾千上萬年的時光後有沒有出現程序混亂,總之所有小組提高警惕,你們要找的目標是一個有自衛武裝,能反抗你們搜捕的高級機器人,我會向神舟號申請更多戰斗機器人支援行動,但在此期間,各小組優先考慮自身安全。”

    “明白,長官……”收到了丁乙的傳話,各小組在回應後,就地開始建立臨時陣地。

    就像丁乙所說的,古代AI機器有自衛武裝以及先進裝甲,並具備較強機動能力,如果對方將現代人類視為入侵者展開攻擊的話,更加熟悉要塞環境的AI就會像幽靈一樣,可以不斷襲擊分散于各處的搜尋小組成員,在不了解AI戰斗力的前提下,人數還不夠多的各小組就有可能會出現人員傷亡——丁乙當然會懷疑聯邦廉價的戰斗機器人,在面對古代人類要塞控制AI時能不能保護那些陸戰隊員。

    “長官,你也得小心,”一名陸戰隊員隨後也提醒了丁乙,“我們這邊人還算多,但你身邊就只有四台戰斗機器人,屬于人最少的一組,AI也有可能將你定為襲擊目標。”

    “我知道,所以我正在要塞的作戰指揮中心建立防御陣地。這個地方相當緊固,只有一個出入口,我只要堵住大門等待神舟號的增援就沒事了。”自己這一組就自己一個人和四台機器人,明面上的實力最低,丁乙自己當然清楚,但他也不是白學習了那麼久,自然是第一時間就讓隨行機器人看住指揮中心大門,他甚至還抓丁先導調查隊的兩台戰斗機器人給自己用,他手上實際有六台機器人在防守大門。

    神舟號派出的增援也只需要十分鐘就能抵達他們當初進來時的停機坪,算上過來路上的時間,他也只需要防守十五分鐘左右的時間,更何況那台AI會不會跳出來襲擊他們,也並不是絕對的事情,萬一AI情況還比較良好,看到他們也是人類後就沒有視他們為入侵者呢?這種可能性也是存在的。

    當然,就算沒有援軍,丁乙也沒有那麼擔心自己的安危,除了他自己武裝到牙齒外,多次參與戰斗的經驗,也給了他相當多的信心,他不認為自己真對上那台AI就一定會輸。

    “長官,神舟號傳來新情況!”當運送增援機器人部隊的運輸船剛剛抵達停機坪,就充當著通訊中繼站向丁乙傳達了一個糟糕的消息,“兩艘匹克族的飛船脫離了原本的巡邏路線,向殘骸區飛來!”

    “它們發現我們了?”丁乙頓時一驚,雖然神舟號已經駛入要塞的太空港,並找了個比較隱蔽的位置停泊,但神舟號畢竟是一艘四公里長的星艦,在太空港這種沒有太多遮掩物,也沒有其他星艦的環境下,依舊十分顯眼,因此不提匹克族的飛船有沒有在神舟號躲進麥哲倫七號要塞之前就已經看到了神舟號,單是它們如果發現要塞太空港主閘門上堵塞著的殘骸碎片被人清理過,就能知道這里來了其他人,只要它們順著現在無法關閉的閘門進入太空港,就能看到神舟號。

    “還不清楚,理論上它們應該看不到神舟號才對,但分析那兩艘匹克族飛船的航線,就是沖著殘骸區核心地帶前進的!”

    “文靜怎麼說?”突發如此狀況,完全打亂了神舟號之前制定的所有計劃——當初他們可是想著匹克族不會進入殘骸區,發現不了神舟號,神舟號就能在它們眼皮子底下對要塞完成先期調查和修復工作,等到匹克族飛船完成例行巡邏任務後,他們就能大搖大擺的離開這個星系,返回聯邦。

    “艦長認為這可能只是匹克族的巡邏路線還包括有殘骸區內部區域,她正在指揮工程向收拾殘骸封堵主閘門口,偽裝出那里原來的模樣,希望能騙過對方!”

    “明白了,提醒她準備戰斗,萬一沒能騙過匹克族的人,那麼我們就必須在它們對外發出警報前摧毀它們!”

    “是,長官!”

    結束了與神舟號上的通訊,丁乙將目光轉到面前那些控制平台身上,如果與匹克族發生戰斗,要塞自身也能起到某種作用,但前提就得是他們對要塞的修復進展到某個程度,讓要塞在可能爆發的戰斗中成為助力,而不只是掩體或拖累。

    “不知道這座要塞的導彈放了這麼多年後,還能不能使用。”看著指揮中心內因為沒有能源供應而大半只能當廢鐵的控制平台,丁乙有些感嘆的自語道,“那些炮台還需要一些時間才能運轉一部分,但是導彈的話,如果它們沒壞,就能馬上使用,不過經過這麼長的時間,這個可能性很低啊。”

    “有些庫存的導彈狀態比較良好,這麼多年以來我一直在維護著這些武器,相比外面的那些電磁炮、激光炮,導彈維護起來對于我而言反而更容易一些。”一個明顯的電子合成聲在丁乙自言自語後,接下了他的話,“不過因為維護物資數量有限,物資本身也會因為時間而損壞,所以現在能馬上使用的導彈數量可能不到三百枚——最近一次檢查它們的時候是上半年時間了,所以這個數字不是很準確。”


如果您喜歡,請把《深邃太空》,方便以後閱讀深邃太空0170後的更新連載!
如果你對深邃太空0170並對深邃太空章節有什麼建議或者評論,請後台發信息給管理員。