858 病人的尊嚴

類別︰玄幻魔法 作者︰陳堅林嘉欣 本章︰858 病人的尊嚴

    一個有道德,有良心的醫生,哪怕病人有一絲希望,都不願放棄對病人的治療。

    但是,很多時候,醫生其實是做不了主的,因為還要病人家屬同意治療才行。

    在病人病重,卻可冒險一試的情況下,醫生是有責任對病人家屬說明情況的,不管中醫西醫,這都是醫生要通知的責任,如何治療,治療不成功的後果是什麼之類。

    很多行業都是如此,比如律師也是如此,委托律師打官司,沒有律師會給你百分百保證官司會贏,只會告訴你采取什麼樣的方案去打官司,而不會給你任何的保證。

    老頭子當年也踫到過與此類似的病人,那是一個重癥患者,醫院方面已經通知病人家屬,回家讓病人愛吃點什麼就吃什麼,這樣的話是比較婉轉的說法,翻譯過來,醫院方面其實是告訴病人家屬,病人的病已經很嚴重了,治不好了,回家等著辦後事就可以了。

    有了醫院這樣的通知,病人家屬自然心里有數了,再生什麼樣的情況,他們也不會再送病人去醫院了。

    在病人病昏迷之後,病人家屬找上了門,希望老頭子能上門給看一看病。

    老頭子當時年輕氣盛,醫術又極高,也就跟著去了病人家里,看到病人之後,老頭子先是以銀針刺穴,讓病人清醒了過來。

    而後,老頭子對病人家屬說明了情況,病人的病可以治,但是會冒很大的風險,因為病人的年齡實在太大。

    最終的結果,是病人的家屬選擇了保守治療,老頭子也只能是給病人開了幾服藥,如果當時老頭子給這個病人施針,那個病人其實還是有救的。

    這件事,老頭子沒有對任何人說起過,真要說起來,老頭子也沒有任何錯。

    但是,在老頭子自己心里,總覺得自己當時不應該告訴病人家屬那些,而是直接告訴病人家屬,病人還有救,哪怕冒著風險,僅有一絲希望,也應該給病人施針治療。

    現在,張全友的情況,與老頭子當年遇到的那個病人情況差不多,唯一的區別是張全友的家人選擇了錢,放棄了對張全友的治療。

    柳傳志在這個時候說道︰“如果能做的話,我覺得還是應該試一試,大不了就是最壞的結果,無非還是隨了張全友家人的心願。”

    听到柳傳志這話,老頭子點了點頭,看來他還是頗為贊同柳傳志的看法的。

    陳堅抬起頭來,看著柳傳志,說道︰“柳老,可你想過另外一個問題沒有?如果成功了呢?把張全友給救醒了呢?”

    “那不更好,讓他的家人這種骯髒齷齪的想法落空!”柳傳志說道。

    “我說的不是這個。”陳堅搖了搖頭,說道︰“救醒了張全友,面對這樣的家人,度過自己的余生,對張全友來說,不見得是好事。”

    看a正版章z節d上v

    听到陳堅這話,柳傳志怔住了,他沒有想到這個層面。

    的確,張全友的家人能為了錢,放棄救醒張全友的任何機會,救醒了張全友,他就要面對這樣的家人度過自己的一生,對張全友來說,真就不一定是一件好事。

    如果張全友以後得知了事情的真相,對張全友來說,會是一件相當殘酷的事情。

    當然,即便是就行了張全友,陳堅他們也不會對張全友說出任何一點,關于他家人想怎麼做的話。

    可世上沒有不透風的牆,誰也不能保證這個秘密會一直保密下去,張全友永遠不知道這件事情。

    “病人最大的悲哀是什麼?”老頭子忽然在這個時候問道。

    听到老頭子的話,陳堅,柳傳志以及吳偉,全都看向了老頭子。

    “病人最大的悲哀,就是沒有選擇的權利,甚至沒有最後的尊嚴。”老頭子沉聲說道︰“幾乎毫無例外,不管是西醫還是中醫,在面對重癥病人的時候,都會通知病人家屬,最終會由病人的家屬做出選擇,可我認為,這個選擇應該是病人自己的,自己的病,到底治不治,治療有可能會出現的各種結果,都應該對病人說,讓病人自己選擇,而不是病人家屬。”

    頓了一頓,老頭子又說道︰“人力有時而窮,有些病,即使是治療了,也不會治好,可病人家屬依舊會選擇給病人治療,無端的讓病人承受巨大的痛苦,這樣的情形,其實倒不如讓病人少受點罪,有尊嚴的度過自己最後的時間。”

    听到老頭子這話,陳堅默默點了點頭,雖然他是中醫,可卻是很明白老頭子所說的話的意思。

    老頭子所說的這樣的事情,在醫院里其實每天都會上演,病人已經得了絕癥,剩余的時間並不多,子女為了盡孝,會選擇給病人手術治療,可這種治療並不會治愈病人,反而會無端的給病人增加所承受的痛苦。

    除了病痛的折磨,額外增加了術後恢復的折磨。

    其實,當家里有老人病重的時候,無論子女做什麼樣的選擇,都是錯的。

    哪怕在當時是經過深思熟慮的決定!

    最好的辦法,其實就是老頭子說的,把病情告知病人,由病人自己做選擇!

    面對身患不治之癥的病人,倒不如讓病人少受點罪,有尊嚴的離去。

    “張全友的命,不該被這樣的家人決定!”陳堅點了點頭,說道︰“我們冒險一試,開始準備吧,晚上去醫院!”

    雖然陳堅做出了最後的決定,可實際操作起來,還是有著現實的困難的。

    畢竟,張全友現在在醫院的重癥監護室里,想要冒險一試,就需要醫院大開方便之門。

    陳堅立刻一個電話打給了霍飛昂,告知了霍飛昂,張全友家人放棄治療的真正原因,並且說出了自己的想法。

    霍老在電話里沉默了好一會之後,最終還是做出了決定,同意陳堅和老頭子冒險一試。

    不過,霍飛昂也對陳堅和老頭子說明白了一切,不管給張全友的治療出現什麼樣的結果,陳堅和老頭子都是無法站到前面的。

    還在找"全能神醫陳堅"免費?

    : "" 看很簡單!

    ( = )


如果您喜歡,請把《全能神醫陳堅》,方便以後閱讀全能神醫陳堅858 病人的尊嚴後的更新連載!
如果你對全能神醫陳堅858 病人的尊嚴並對全能神醫陳堅章節有什麼建議或者評論,請後台發信息給管理員。